您好!欢迎访问汕头市金平科技信息平台。
会员登录
  忘记密码?
设为主页|
收藏本站|
移动版|
联系我们

广东加快迈向制造强省
发表日期:2016-05-25 16:44:29 摘自:金平科技信息平台

  没有轰鸣的噪音和弥漫的烟尘,在国内最大的数控产业基地内,从搬运到涂胶,再到切割、喷漆,广州数控自主研发的国产工业机器人正在进行着精密的自动化操作。除此之外,东莞松山湖的机器人产业孵化基地、顺德高新区的华南智能机器人创新研究院……一批具有较强竞争力的机器人示范区和集聚发展高地在珠三角先后涌现。

  作为有“世界工厂”之称的制造业基地,广东要实现从制造大省向制造强省的跃升,“广东制造”的转型升级成为重中之重。

  近年来,省委、省政府接连出台重大举措,自去年起全面实施工业转型升级攻坚战三年行动计划、出台《广东省智能制造发展规划(2015—2025)》,推进新一轮技术改造,大力发展智能制造,加快“机器代人”步伐,推动广东省制造业再创发展新优势。

  目前,在新一轮技术革命的推动与要素成本上升、资源环境约束加剧的倒逼下,广东制造正在逐步实现从劳动密集型向资本、技术密集的转变,工厂从重资产转向轻资产,机器设备从“庞大、半自动化”转向“精细、智能、自动化”。

  三年内,省财政将统筹安排516亿元,集中支持工业转型升级。计划到2017年末,我省初步形成国内领先、具备国际竞争力的现代工业体系,稳步实现由工业大省向工业强省转变。在智能制造发展方面,未来10年将完成智能制造六大主要任务,到2020年智能装备产业增加值达4000亿元,到2025年涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的国际化企业。

  今年一季度数据显示,工业转型升级持续向好——我省工业高端、先进产业发展较快,先进制造业完成增加值3208.27亿元,增长9.7%,占规模以上工业比重达49.5%;高技术制造业完成增加值1844.26亿元,增长11.2%,占规模以上工业比重达28.5%。一季度广东规模以上工业延续良好态势,主营业务收入持续增长,利润继续保持快速增长,利润率不断提高。

  制造业加快转型升级步伐,为我省生产性服务业发展提供了强大的驱动力。截至2015年年底,全省生产性服务业企业达45.5万家,比2010年增加20.8万家。

  南方日报记者 谢庆裕