您好!欢迎访问汕头市金平科技信息平台。
会员登录
  忘记密码?
设为主页|
收藏本站|
移动版|
联系我们

新华网评:以决绝之勇气推进改革
发表日期:2016-08-30 16:04:03 摘自:金平科技信息平台

据媒体报道,山东省日照市掀起效能改革新“风暴”,哪里机制、体制不顺就向哪里动刀。在行政体制改革中,以机构编制资源优化配置为主导,盘活了全面深化改革的大棋,让政府服务效能大幅提升,改革红利全面释放。

一年多来,日照市实现了由跟跑向领跑的转变,简政放权、园区体制机制改革、综合行政执法体制改革、事业单位改革、教育综合改革等多项改革,走在了山东省前列。2015年度创建全国文明城市工作测评成绩在全国100个参评地级市中位居榜首;今年上半年,全市GDP增速高于全国0.9个百分点,排名也跃升为山东省第四。

事实证明,全面深化改革作为决定当代中国命运的关键一招,已成为解决现实问题的根本途径,实现精彩一跃的必由之路,顺应世界变革潮流的必然选择。执政存在的危险,要靠改革来排除;转型凸显的矛盾,要靠改革来化解;发展前进的难题,要靠改革来破除;群众期待的幸福,要靠改革来实现。

当前,改不改已不是问题,问题是如何让改革部署落地生根。改革,事关党心民心,事关人民福祉,落实得坚决一点、快一点,群众就能早一点得实惠;多耽搁一秒,群众的获得感就会减一分。站在新的历史关口,除了全面深化改革,我们绝无半点后退、回旋的余地。

无路可退,于是,我们唯有小心翼翼地呵护取得的改革成果,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,一场场艰苦地打下去,一件件拼命地干下去。

改革凭的就是一股子闯劲和勇气。当前制约发展的多是一些深层次、难以改的“硬骨头”。只有以毅然决然之心、自我割肉之气魄、坚忍不拔之定力,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,才能找到破解这些难题的“钥匙”,方能积小胜为大胜,开创发展新局面。

千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路;千招万招,不落实都是虚招。改革的生命在于落实。要把真抓实干、敢抓敢干作为破解虚头巴脑,检验党员干部忠诚度的试金石。“软落实”“空落实”“不落实”,半点儿忠诚也没有。

在新一轮的改革中,我们并不缺少制度和顶层设计,缺的是一个“实”字。地方作为推进改革的重要力量,要把自己摆进去,想改革、议改革、抓改革,列改革题目,定改革举措。要紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,真正做到敢改敢干、真改真干、实改实干、会改巧干,一层一层、一个部门一个部门、一件事情一件事情去推进,争当击楫中流的改革先锋,让改革落快落小落细落实落好。

当然,是不是真抓实干,敢不敢勇于担当,有没有真正实效,最终要看能不能将改革的钉子钉正钉牢钉实钉好,能不能破解制约经济社会发展的体制机制问题,能不能解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,能不能让全社会的创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让广大群众有更多的获得感……

通过改革实绩这把“量官尺”,挡住虚与委蛇、敷衍了事的“摇头派”,不愿改革、拖拉推等的“梗阻派”,为官不为、尸位素餐的“观潮派”,推出更多口能言、身能行、敢担当的改革促进者、实干家。鼓励实干者、厚待实干者、成就实干者、宽容实干者,为想干事、敢干事、能干事、会干事、能成事者,营造宽松的环境,留给失败者退路和尊严。

需要指出的是,督察作为一种外在压力,是倒逼抓落实成为一种风气的重要抓手。改革是为了解决问题,而改革督察主要是解决改革本身的问题,促动复杂系统的改革在具体领域各个击破,不断提升改革穿透力,发挥由点及面和串珠成线的作用,确保方向不偏离、时机不延误、动能不衰减、任务不落空,捍卫改革成果和国家政策(法律)权威。

每一次成功都意味着新的出发,懈怠是前进中最容易迷失的陷阱。站在新的起点,中华民族伟大复兴的奋斗目标为我们描绘出更加光明的前景。只有以决绝之勇气、断然之决心、永续之定力全面深化改革,才能把宏伟蓝图一步一步变为可触可感的现实。