您好!欢迎访问汕头市金平科技信息平台。
会员登录
  忘记密码?
设为主页|
收藏本站|
移动版|
联系我们



      金平民营科技园创建于1992年,总面积 10691亩,位于206国道与233省道交汇的金三角地带,是广东省14个重点民营科技园之一,是粤东地区建设面积最大、入园企业最多、拥有专利技术最多、经济增长速度最快的民营科技园区。2003年金平民科园被认定为“广东省民营科技园”,2004年被认定为“广东省知识产权试点园区”,2006年被认定为“全国先进科技产业园”。金平民科园已逐步发展成为科技型、环保型、效益型的工业园区。

      民科园现有企业342家,2015年实现规上工业总产值145亿元。亿元以上产值企业有70多家,上市公司8家;园区已逐步形成轻工装备制造业、印刷业、食品业、精细化工业、输配电控制设备制造等特色行业集群,是我国印刷包装机械、塑料机械等轻工机械装备制造业的四大生产基地之一,其印刷业、食品业、输配电控制设备制造业、精细化工业在国内也跻身国内重要生产地区行列。

      园区自主创新能力日益提高,科技实力不断增强,以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系基本形成。园内现有国家高新技术企业42家,省级民营科技企业126家,市级民科企业196家、国家级创新型企业2家,国家知识产权优势企业7家,省级自主创新百强企业2家、省级百强创新型企业培育工程示范企业7家;拥有2家院士工作站、4家博士后科研工作站、省级企业重点实验室2个,省级工程技术研发中心28个,省级企业技术中心10个,市级工程技术研发中心41个,国家知识产权示范企业1家、省知识产权示范企业2家,省知识产权优势企业15家、市知识产权优势企业30家。2003年以来,园区企业已累计承担实施各级各类科技项目967项,110项科技成果通过鉴定;获得国家科技进步奖二等奖1项,中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖1项,省科技奖38项,市科技奖86项。;入选省自主创新产品33个、省高新技术产品164个、有107项科技成果通过省级以上鉴定、有150多项科技成果实现产业化。获得了中国专利金奖1项、优秀奖20项,省专利金奖3项、优秀奖14项,市专利金奖20项、优秀奖32项;拥有省知识产权示范企业2家,省知识产权优势企业15家,先后与江南大学等共建“安全食品精深加工科技创新平台”、“数控一代创新技术信息服务平台”、“塑胶企业科技综合服务平台”等行业技术服务平台,与华中科技大学、汕头大学共建“汕头轻工装备研究院”。充分利用高校的人才和技术优势,提升了企业的科技创新能力。大力推动“大众创业、万众创新”,鼓励民营企业创办“众创空间”等新型创业服务平台,筹建了柏亚电商科技大厦、“大家来青年创业园”等3个创业园.
      以民科园为核心载体的金平区是广东省目前非珠三角地区唯一的“国家科技进步示范区”、是广东省唯一的“全国科技工作试点区”;是“全国科技进步先进区”、 “国家火炬计划汕头金平轻工机械装备产业基地”、“中国包装印刷和装备生产开发基地”、“广东省火炬计划包装印刷特色产业基地”、“广东省可持续发展实验区”和“广东省省部产学研结合示范区”,并于2005年被国家科技部、财政部列入“科技富民强县专项行动计划”。未来,金平民营科技园将继续努力,力争建设成为金平区的技术创新基地、科技成果转化基地、高新技术企业孵化和成长基地、创新人才积聚和培育基地、科技信息和技术成果集散基地。